KBR, Jakarta - Harga kebutuhan pokok di Surabaya, Jawa Timur, mulai stabil. Sejumlah komoditi yang harganya turun seperti daging sapi, ayam potong, cabai dan sejumlah bahan kebutuhan pokok lainnya.
Koordinator pedagang pasar Wonokromo, Ahmad Busyiri mengatakan, harga mulai turun sejak lebaran. Penurunan harga disebabkan menyusutnya permintaan konsumen selepas lebaran.
"H-4 itu menembus Rp 19.800 kemudian terus menurun. Kemarin masih Rp 19.300. Ini sudah semakin menurun. Bicara habis lebaran paling hanya menyebar hari raya ketupat, H +7. Hari raya ketupat lebih variasi, tidak berfokus ke daging atau ayam," kata Ahmad Busyiri ketika dihubungi KBR, Kamis (31/7).
Ahmad Busyiri menambahkan susutnya permintaan terhadap bahan kebutuhan pokok juga disebabkan masih banyaknya warung makan yang tutup sejak hari raya Idul Fitri. Padahal, warung makan merupakan pelanggan terbesar bahan kebutuhan pangan.
Sementara, Sekjen Asosiasi Pedagang Pasar Indonesia, Ngadiran mengatakan harga daging ayam turun Rp 2-3 ribu per ekor dari kisaran harga Rp.30-35 ribu/ekor. Sedangkan untuk daging sapi yang sebelumnya seharga Rp 115-120 ribu/ kg kini turun sekitar Rp 5 – 7 ribu/kg.
Sementara itu, untuk harga cabai-cabaian masih terjangkau. Harga cabai rawit sebesar Rp 7-8 ribu per kg dan harga cabai merah keriting Rp 9-12 ribu per kg. Harga beras pun relatif stabil.