KBR68H, Yogyakarta - Balai Laboratorium Kesehatan Yogyakarta mencatat lebih dari 70 jenis buah mengandung formalin. Dari jumlah tersebut, sebagian besar merupakan buah impor.
Menurut Kepala Balai Laboratorium Yogyakarta Kiki HN Taufik, jumlah buah impor yang mengandung formalin sebanyak 59 jenis, sementara buah lokal 8 jenis. Penelitian dilakukan terhadap 114 jenis buah. Kiki mengatakan, buah yang mengandung formalin ini adalah yang biasa dikonsumsi masyarakat.
"Dalam hasil laboratorium ini adalah dari jumlah 91 impor itu positif 65 %, kemudian negatif adalah 35%. Kemudian yang lokal positif 35 % yang negatif 65%. Jadi hasil ini sesuai dengan manual mutu kita," ujarnya.
Kiki HN Taufik menambahkan buah impor yang mengandung formalin di antaranya anggur, jeruk ponkam dan mandarin, pear dan apel. Sedangkan buah lokal adalah jambu, pisang, semangka, melon, salak, apel manalagi dan anggur Bali.
Sementara itu, Badan Ketahanan Pangan DIY akan mengkaji hasil penelitian ini lebih lanjut. Kepala Bidang Pengawasan Badan Ketahanan Pangan DIY Arfah Nur Indrayanti menerangkan, pihaknya baru membentuk tim jaringan pemantau buah berformalin. Namun sampai saat ini belum diputuskan untuk menghentikan perdagangan buah berformalin tersebut.
Editor: Antonius Eko
Puluhan Jenis Buah Berformalin Ditemukan di Yogyakarta
Balai Laboratorium Kesehatan Yogyakarta mencatat lebih dari 70 jenis buah mengandung formalin. Dari jumlah tersebut, sebagian besar merupakan buah import.

NUSANTARA
Jumat, 31 Mei 2013 08:40 WIB


buah, formalin, yogyakarta
Kirim pesan ke kami
WhatsappRecent KBR Prime Podcast
Kabar Baru Jam 7
Strategi Perempuan Pengemudi Ojol Mengatasi Cuaca Ekstrem (Bag.4)
Arab Saudi Bangun Taman Hiburan Bertema Minyak di Tengah Laut
Menguji Gagasan Pangan Cawapres
Mahfud MD akan Mundur dari Menkopolhukam, Jokowi: Saya Sangat Hargai