KBR68H, Jombang – Mahalnya harga daging sapi belakangan ini menyulitkan pedagang bakso di Jombang, Jawa Timur. Mereka terpaksa mencampur bahan untuk membuat bakso dengan daging ayam. Mujiana, salah satu pedagang bakso, mengaku mencampur 1,5 kilogram daging ayam dengan 3 kilogram daging sapi untuk membuat bakso. Upaya itu sebagai antisipasi agar tak keluar modal berlipat ganda dalam memproduksi bakso.
"Agak kecewa sedikit karena naik itu. Biasanya 4 kilogram sekarang ya menurun jadi 3 kilogram ditambah daging ayam untuk buat bakso. Kalau daging lokal kan bagus dan mekar, kalau impor kan susut jadinya," ujarnya.
Sepekan ini harga daging sapi lokal di Jombang terus naik. Jika sebelumnya hanya berkisar Rp 70 – 75 ribu per kilogram, kini harganya naik menjadi Rp 80 – 85 ribu per kilogramnya. Selain mencampur daging sapi dan daging ayam, para penjual bakso juga menaikkan harga jual bakso yang mereka jual di pasaran.