KBR68H, Yogyakarta- Tiga mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA UNY, yaitu Ardi, Ari Purnomo, Herlinda Kusuma Wadani melalui penelitiannya berhasil memanfaatkan ekstrak wortel (Daucus carota) sebagai alternatif bahan pengawet bakso yang alami.
Pengawet makanan yang alami diperlukan sebagai bahan yang aman dikonsumsi oleh masyaraka, salah satunya dengan menggunakan wortel (Daucus carota). Wortel ini mengandung antioksidan yaitu β karoten yang mencegah atau menghambat fermentasi, pengasamanan atau peruraian lain terhadap makanan yang disebabkan oleh mikroorganisme. Pengawetan dengan penambahan ekstrak wortel (daucus carota) juga menambah kandungan gizi dalam makanan sehingga lebih sehat untuk dikonsumsi.
Penelitian tentang pemanfaatan ekstrak wortel sebagai pengawet bakso alami dilakukan dengan mengekstrak untuk mendapatkan senyawa β karoten dari ekstrak wortel. Ekstrak ini diharapan dapat menjadi antioksidan sehingga bakso bisa tahan lama. Senyawa β karoten menjadi antioksidan pada bakso untuk mencegah dan menghambat rasa tengik yang di akibakkan udara dan mikroorganisme.(Radio Unisi FM)
Sumber: http://unisifm.com/news/ekstrak-wortel-sebagai-bahan-pengawet-bakso-alami-yogya-radio-jogja
Mahasiswa DIY Racik Ekstrak Wortel Untuk Pengawet Bakso
Tiga mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta UNY, yaitu Ardi, Ari Purnomo, Herlinda Kusuma Wadani melalui penelitiannya berhasil memanfaatkan ekstrak wortel (Daucus carota) sebagai alternatif bahan pengawet bakso yang alam

NUSANTARA
Senin, 07 Jan 2013 18:16 WIB

bakso, wortel
Kirim pesan ke kami
WhatsappRecent KBR Prime Podcast
Kabar Baru Jam 7
Strategi Perempuan Pengemudi Ojol Mengatasi Cuaca Ekstrem (Bag.4)
Arab Saudi Bangun Taman Hiburan Bertema Minyak di Tengah Laut
Menguji Gagasan Pangan Cawapres
Mahfud MD akan Mundur dari Menkopolhukam, Jokowi: Saya Sangat Hargai