Bagikan:

Memasak Ramah Lingkungan

Momen-momen spesial seperti hari raya atau hari besar biasanya diisi dengan mempersiapkan masakan bagi keluarga besar. Jika sudah memasak besar, ada banyak waktu dihabiskan di dapur untuk mempersiapkan hidangan.

NASIONAL

Rabu, 21 Nov 2012 08:09 WIB

Saat sibuk di dapur itu, biasanya lupa bahwa, kita bisa juga melakukan sesuatu terhadap lingkungan saat memasak. Dapur "Hijau" tidak hanya merujuk pada warna makanan yang akan dipersiapkan atau dekorasi warna hijau bagi dapur Anda. Memasak ramah lingkungan adalah hal yang harus dipersiapakan, mislanya memilih jenis makanan, bagaimana memasak hingga bahan makanan yang digunakan serta perangkat masak yang mendukung dapur hijau.

Ada beberapa cara yang perlu diperhatikan agar membuat dapur menjadi hijau :

Peralatan Masak

  1. Gunakan peralatan masak yang terbuat dari besi yang tahan lamah dan tidak menghasilkan limbah rumah tangga.
  2. Jika Anda ingin membeli barang seken, pastikan peralatan dapur masih baik untuk digunakan karena hal ini dapat mempengaruhi konduksi panas, khusus yang terbuat dari besi.
  3. Pastikan Anda menggunakan panci ukuran yang tepat pada mata api di kompor. Menggunakan panci yang kecil atau sebaliknya yang disesuaikan mata api di kompor bisa menghemat bahan bakar.
  4. Sekali lagi pilihlah peralatan yang terbuat dari bahan yang baik yang bisa dipakai terus menerus, seperti besi, alumunium dan tembaga. Hindari plastik, selain berbahaya juga sulit terurai.
  5. Saat membeli peralatan masak atau benda-benda yang berhubungan dengan dapur, belilah yang ramah lingkungan atau yang menggunakan teknologi nanoteknologi.

 

Penggunaan Energi

  1. Untuk penggunaar energy apakah listrik atau gas, perlu diperhatikan peralatan memasak yang digunakan. Maka jika memungkinkan, gunakan oven konveksi yang lebih cepat daripada oven biasa.
  2. Gunakan pressure cooker untuk mengurangi waktu memasak. Untuk itu pemilihan bahan makanan juga perlu diperhatikan dengan penggunaan alat masak sehingga waktu masak bisa dihemat. Gunakan masak slow cooker untuk memasak bahan makanan yang butuh waktu panjang.
  3. Saat memasak di luar dapur rumah, matikan penyejuk udara di rumah.
  4. Gunakan sisa panas, seperti air rebusan yang bisa memasak sayuran atau bahan makanan yang perlu dipanaskan. Ini dapat menghemat ghasa atau listrik Anda.
  5. Tutup panci atau wajan Anda untuk mengurangi waktu memasak dan sekaligus menghemat energy untuk memasak.

 

Bahan Masakan

  1. Belilah bahan makan lokal. Ini menghemat waktu dan tenaga Anda sekaligus mengetahui bahan lokal itu yang lebih baik dari bahan impor yang mungkin saja sudah terkena bahan kimia.
  2. Potonglah bahan makanan kecil-kecil, hal ini membantu mempercepat proses memasak lebih cepat disbanding dengan bahan yang dimasak masih dalam bentuk besar.
  3. Masak bahan makanan pada saat yang sama dapat mengurangi waktu Anda menggunakan kompor.
  4. Perhatikan posisi peralatan masak dengan lemari es Anda. Karena dengan sering membuka lemari es untuk mengambil bahan makanan yang akan dimasak, akan memboroskan listrik.
  5. Usahakan membeli makanan organik karena lebih baik bagi lingkungan. Tidak hanya makanan organik bebas dari bahan kimia tetapi juga membantu memnjadikan lingkungan lebih baik bagi masa depan.

 

 

Sumber: ourgreenlife.com

Kirim pesan ke kami

Whatsapp
Komentar

KBR percaya pembaca situs ini adalah orang-orang yang cerdas dan terpelajar. Karena itu mari kita gunakan kata-kata yang santun di dalam kolom komentar ini. Kalimat yang sopan, menjauhi prasangka SARA (suku, agama, ras dan antargolongan), pasti akan lebih didengar. Yuk, kita praktikkan!

Kabar Baru Jam 7

Strategi Perempuan Pengemudi Ojol Mengatasi Cuaca Ekstrem (Bag.4)

Arab Saudi Bangun Taman Hiburan Bertema Minyak di Tengah Laut

Menguji Gagasan Pangan Cawapres

Mahfud MD akan Mundur dari Menkopolhukam, Jokowi: Saya Sangat Hargai

Most Popular / Trending