KBR68H - Sudah jadi rahasia umum bahwa ikan memiliki banyak manfaat bagi tubuh.Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi ikan berlemak setidaknya satu kali dalam seminggu dapat membantu mengurangi risiko terkena rheumatoid arthritis atau peradangan sendi hingga 52 persen.
Bahkan mengkonsumsi ikan “biasa” secara rutin juga mampu menekan risiko terkena radang sendi 29 persen lebih rendah.
Penelitian yang dilakukan di Swedia dan menguji 32 ribu wanita dewasa ini menunjukan bahwa wanita yang rutin mengkonsumsi minyak ikan omega 3 memiliki risiko lebih rendah terkena rheumatoid arthritis.
Hal ini dikarenakan ikan berlemak seperti salmon, mackerel, dan sarden mengandung asam lemak omega 3 yang sangat tinggi. Kandungan inilah yang mampu melindungi sendi-sendi dari kerusakan.
Rheumatoid arthritis merupakan penyakit radang kronis yang menyebabkan rasa sakit dan pembengkakan pada sendi. Wanita berusia paruh baya dan yang lebih tua biasanya memiliki risiko lebih besar terkena penyakit.
Editor: Antonius Eko