KBR - Mengonsumsi yogurt, susu dan keju secara teratur terbukti mampu membantu mengontrol tekanan darah dalam tubuh. Menurut penelitian baru dalam Jurnal American Heart Association Hipertensi, probiotik yang terkandung dalam tiga bahan makanan itu mampu membantu menurunkan tekanan darah.
“Mengonsumsi secara teratur probiotik dapat menjadi bagian dari gaya hidup sehat untuk membantu mengurangi tekanan darah tinggi. Serta menjaga tingkat tekanan darah yang sehat, "kata penulis studi, Jing Sun. "Ini termasuk probiotik dalam yogurt, dan susu fermentasi asam dan keju, dan suplemen probiotik."
Ia menambahkan, studi terdahulu telah menunjukkan probiotik dapat memiliki efek positif pada gula darah, kolesterol dan hormon tertentu, yang semuanya dapat berdampak pada aliran darah .Temuan baru ini bukan berarti mengharuskan orang mengganti obat tekanan darah mereka dengan probiotik.
Penelitian ini melibatkan lebih dari 540 peserta. Sebagian dari mereka diminta untuk mengonsumsi probiotik selama setidaknya delapan minggu. Pada akhir waktu, orang-orang yang telah mengonsumsi probiotik memiliki pengurangan kecil pada dua tekanan darah, sistolik dan diastolik. Tekanan darah sistolik berkurang lebih dari 3 mmHg sedangkan penurunan tekanan darah diastolik adalah lebih dari 2 mmHg.
Meski penurunan tekanan darah dalam penelitian ini kecil, peneliti menemukan penurunan dapat memiliki efek positif bagi kesehatan. Penurunan tekanan darah itu dapan menurunkan 22% risiko kematian akibat penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke.
"Kami percaya probiotik dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan memiliki efek positif lainnya pada kesehatan," kata Sun.
"Termasuk meningkatkan kolesterol total dan low-density lipoprotein (LDL) , kolesterol; mengurangi glukosa darah dan resistensi insulin; dan dengan membantu mengatur sistem hormon yang mengatur tekanan darah dan keseimbangan cairan.” (forbes)
Editor: Antonius Eko