Mungkin bagi kebanyakan orang jenis makanan ini menjijikkan. Bagaimana tidak membuat orang mengernyitkan dahi, jika yang jualan duduk di pasar yang becek. Makanan ini juga dibungkus dengan daun jati. Namanya pun sama sekali tidak keren, yakni KICIKAN. Makanan ini terbuat dari kulit sapi atau kambing dan kemudian dimasak dengan bumbu bacem, makanya dinamain Kicikan. Rasanya kenyal-kenyal dan manis. Dijualnya 1000 rupiah per bungkus.
Makanan ini menjadi sajian khas yang selalu diburu oleh warga Gunungkidul jika mudik ke kampung halaman. Salah satu pasar yang masih menyajikan jenis makanan ini, yakni di Pasar Munggi, Semanu. Saking larisnya jika datang ke pasar jam tujuh pagi tidak akan kebagian, jadi memang harus dibela-belain berangkat subuh.
Akan semakin istimewa jika kicikan ini dimakan dengan sambel bawang dan tiwul. Tak lupa urap daun-daunan jangan sampai ketinggalan.
Kicikan Kenyil-Kenyil ala Gunungkidul
Mungkin bagi kebanyakan orang jenis makanan ini menjijikkan. Bagaimana tidak membuat orang mengernyitkan dahi, jika yang jualan duduk di pasar yang becek.

INTERMEZZO
Selasa, 29 Jan 2013 15:18 WIB

Kuliner, Gunungkidul
Kirim pesan ke kami
WhatsappRecent KBR Prime Podcast
Kabar Baru Jam 7
Strategi Perempuan Pengemudi Ojol Mengatasi Cuaca Ekstrem (Bag.4)
Arab Saudi Bangun Taman Hiburan Bertema Minyak di Tengah Laut
Menguji Gagasan Pangan Cawapres
Mahfud MD akan Mundur dari Menkopolhukam, Jokowi: Saya Sangat Hargai