Bagikan:

Kicikan Kenyil-Kenyil ala Gunungkidul

Mungkin bagi kebanyakan orang jenis makanan ini menjijikkan. Bagaimana tidak membuat orang mengernyitkan dahi, jika yang jualan duduk di pasar yang becek.

INTERMEZZO

Selasa, 29 Jan 2013 15:18 WIB

Kicikan Kenyil-Kenyil ala Gunungkidul

Kuliner, Gunungkidul

Mungkin bagi kebanyakan orang jenis makanan ini menjijikkan. Bagaimana tidak membuat orang mengernyitkan dahi, jika yang jualan duduk di pasar yang becek. Makanan ini juga dibungkus dengan daun jati. Namanya pun sama sekali tidak keren, yakni KICIKAN. Makanan ini terbuat dari kulit sapi atau kambing dan kemudian dimasak dengan bumbu bacem, makanya dinamain Kicikan. Rasanya kenyal-kenyal dan manis. Dijualnya  1000 rupiah per bungkus.

Makanan ini menjadi sajian khas yang selalu diburu oleh warga Gunungkidul jika mudik ke kampung halaman. Salah satu pasar yang masih menyajikan jenis makanan ini, yakni di Pasar Munggi, Semanu. Saking larisnya jika datang ke pasar jam  tujuh pagi tidak akan kebagian, jadi memang harus dibela-belain berangkat subuh.

Akan semakin istimewa jika kicikan ini dimakan dengan sambel bawang dan tiwul. Tak lupa urap daun-daunan jangan sampai ketinggalan.

Kirim pesan ke kami

Whatsapp
Komentar

KBR percaya pembaca situs ini adalah orang-orang yang cerdas dan terpelajar. Karena itu mari kita gunakan kata-kata yang santun di dalam kolom komentar ini. Kalimat yang sopan, menjauhi prasangka SARA (suku, agama, ras dan antargolongan), pasti akan lebih didengar. Yuk, kita praktikkan!

Kabar Baru Jam 7

Strategi Perempuan Pengemudi Ojol Mengatasi Cuaca Ekstrem (Bag.4)

Arab Saudi Bangun Taman Hiburan Bertema Minyak di Tengah Laut

Menguji Gagasan Pangan Cawapres

Mahfud MD akan Mundur dari Menkopolhukam, Jokowi: Saya Sangat Hargai

Most Popular / Trending