Bagikan:

Nikmat dan Sehatnya Tempe Biji Durian Ala Arriel

Suka makan tempe? Tempe biasanya dibuat dari kedelai. Kali ini tempenya justru dibuat dari biji durian!

Kamis, 18 Jul 2013 13:31 WIB

Nikmat dan Sehatnya Tempe Biji Durian Ala Arriel

Inovasi, Tempe Alternatif, Kuliner

Sobat teen pasti tau kan yang namanya tempe? Makanan berbahan dasar kedelai ini emang tenar banget di seantero negeri. Tapi, tahukah kamu kalau tempe bukan hanya bisa dibuat dari kacang kedelai saja loh? Ini yang coba dikembangkan oleh sobat kita Arriel Putra Soetyono siswa kelas 6 Sd Santa laurensia Serpong tangerang. Bermodal coba-coba untuk ujian praktek di sekolahnya, Sobat Teen yang masih berusia 11 tahun ini menciptakan “ bahan dasar alternatif pembuat tempe”. Bahannya macam-macam, mulai dari biji saga, biji nangka dan biji durian. Kok Bisa ya? Gimana yahh bisa kepikiran? Terus cara membuatnya gimana ya?. Daripada penasaran kita simak aja yuk wawancara Kak wiwik dengan Arriel di Bincang Kita.

Ariel idenya dari mana sih untuk membuat bahan tempe alternatif ini?

Pertama pas waktu saya disuruh membuat ujian praktek IPA, melakukan riset kemudian saya menemukan bahwa tempe biji saga dan nangka bisa dibuat sebagai tempe alternatif. Sehingga saya mencoba membuatnya dan ditambah dengan biji durianSaya bisa memikirkan biji durian karena saya pikir strukturnya sama dengan biji nangka.

Kok bisa terpikirkan untuk membuat biji saga, biji durian dan biji nangkan sebagai bahan alternatif ini?

Karena biji saga dan biji nangka dan biji durian memliki kadar nutrisi yang tidak kalah dengan tempe kedelai serta harganya juga relatif lebih murah.

Yang paling gampang dan paling enak itu tempe dari bahan apa sih?

Yang paling enak itu tempe dari biji durian.

Jelasin dong Ariel cara membuat tempe dari bahan biji durian ini?

Cara membuatnya pertama biji durian direbus, lalu dikupas kulit luarny agar bisa dicincang-cincang. Setelah dicincang dicampur dengan ragi, sekitar 4 gram kemudian diaduk, lalu di masukkan ke plastik. Proses peragiannya untuk biji durian dan nangka bisa 2-3 hari, kalau biji saga bisa 2 harian.

Ariel mendapatkan Ide membuat bahan alternatif ini dari siapa sih?

Belajar dengan orangtua,

Kesulitannya apa sih pada saat mempraktekan tempe berbahan alternatif ini?

Kesulitannya itu raginya harus pas, kemudian mendapatkan bahan biji durian dan nangkanya susah. Karena gak banyak pabrik bahan makanan kripik si sekitar sini.Suhu ruangan dan cara memasak bijinya sebelum dijadikan tempe.

Ariel punya rencananya gak sih untuk memproduksi yang banyak tempe ini?

Pernah ada tapi belum dilaksanakan, karena belum ada waktu dan masih susah cari biji nangka dan biji duriannya.

Apa sih keuntungan dari tempe berbahan dasar biji saga, biji nangka atau biji durian ini?

Kalau keuntungannya itu biji saga itu proteinnya lebih tinggi dan mudah didapatkan di mana saja, ya khususnya di Indonesia. Terus kelemahannya, biji saga rasaya sedikit aneh dan keras sehingga lama diprosesnya, dan rasanya langu. Biji saga juga ada yang beracun dan tidak beracun, sehingga bisa saja orang memilihnya


Kirim pesan ke kami

Whatsapp
Komentar

KBR percaya pembaca situs ini adalah orang-orang yang cerdas dan terpelajar. Karena itu mari kita gunakan kata-kata yang santun di dalam kolom komentar ini. Kalimat yang sopan, menjauhi prasangka SARA (suku, agama, ras dan antargolongan), pasti akan lebih didengar. Yuk, kita praktikkan!

Kabar Baru Jam 7

Strategi Perempuan Pengemudi Ojol Mengatasi Cuaca Ekstrem (Bag.4)

Arab Saudi Bangun Taman Hiburan Bertema Minyak di Tengah Laut

Menguji Gagasan Pangan Cawapres

Mahfud MD akan Mundur dari Menkopolhukam, Jokowi: Saya Sangat Hargai

Most Popular / Trending