Buah kledung atau kesemek bentuknya mirip apel. Warna kulit buah hijau kekuningan. Beberapa di antaranya ada yang kuning agak jingga. Ciri khas buah ini adalah terdapat bedak berwarna putih di seluruh kulitnya. Ini alasan buah kesemek dijuluki buah genit. Hehehehe
Sobat Teen pasti penasaran; kenapa buah ini kok dipenuhi bedak ya?
Bedak yang ada di buah kesemek sebenarnya adalah kapur tohor (kapur bangunan) yang dipakai untuk merendam buah setelah dipetik. Para penebas buah kesemek biasanya akan memetik seluruh buah meskipun belum masak.
Selanjutnya, buah yang masih kuning kehijauan itu direndam dalam air kapur selama sehari semalam, baru kemudian diperam. Perendaman dalam air kapur dimaksudkan untuk menghilangkan rasa sepet (kelat) pada daging buah. Oo… jadi begitu ya!
Rasa buah ini manis loh. Tekstur buahnya mulai dari yang keras, renyah sampai lembek. Tanaman kesemek dijumpai mulai dari kawasan kabupaten Pasuruan, Mojokerto, Malang dan kota Batu (Jawa Timur), di kabupaten Semarang, Magelang, Boyolali dan Wonosobo (Jateng) dan di kabupaten Garut, Bandung, Cianjur dan Sukabumi (Jawa Barat).
Khasiat buah kesemek juga banyak loh; menjaga tubuh supaya tetap langsing,mencegah penyakit jantung, menurunkan kadar kolestrol dan lain-lain. (Berbagai sumber)