Bagikan:

Kerak Telor Menu Wajib di HUT Jakarta

Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi).

Kamis, 18 Jul 2013 12:43 WIB

Author

Dede Riani

Kerak Telor Menu Wajib di HUT Jakarta

kerak telor

Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi). Konon, makanan khas masyarakat Betawi ini sudah ada sejak jaman penjajahan Belanda.
Meski sudah ada sejak jaman penjajahan Belanda, makanan ini justru lebih mudah di temui saat Pekan Raya Jakarta (PRJ) tiba. Bisa juga di temui di Monas atau Kota Tua.

Harga nya pun bervariasi; Rp. 15.000,- s/d 35.000,- anda sudah bisa menikmati seporsi kerak telor.

Hmmmm... Kalau PRJ ada? itu artinya  HUT Kota Jakarta. Ya! Jakarta berulang tahun.

Tapi jika PRJ berakhir,sobat teen akan susah menemukan makanan ini. Hanya ada beberapa penjual yang setia menjajakan kerak telor mereka. Seperti Bapak Durrahman, yang berjualan di sekitar jl.HOS Cokroaminoto Menteng. Beliau berjualan setiap hari dari jam 17.00 hingga dagangan nya habis atau sekitar pukul 22.00 malam.

Kerak telor buatan Bapak Durrahman yang biasa dipanggil Babe ini ternyata sudah cukup terkenal. Terbukti dari seringnya beliau di undang untuk mengisi acara Festival Kuliner Betawi di hotel-hotel bintang lima di jalan Thamrin, seperti Sari Pan Pacific,Nikko,Hotel Indonesia Kempinsky,dan Mandarin Orchard.

Selain kerak telor babe Durrahman ini,kamu juga bisa menemui kerak telor lain di area – area berikut :
• Hutan Kota Srengseng, Jakarta Barat
• Pekan Raya Jakarta, Kemayoran, Jakarta Pusat
• Obyek wisata Setu Babakan, Jagakarsa, Jakarta selatan
• Beberapa tempat lainnya di Jakarta Timur, Jakarta Utara, dan daerah sekitar perbatasan Jakarta dan Bogor (Citayam, Bojong).

Sayang nya penjual kerak telor ini makin lama makin langka. Seolah – olah makanan ini hanya ramai saat PRJ tiba. Padahal banyak orang yang menyukai kudapan ini.

Nah biar sobat teen bisa terus menikmati kerak telor. Ini dia bahan-bahannya. Siapa tahu ingin bikin di rumah! Hehehehe…

Bahanya adalah beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.

Selamat mencoba!


(Berbagai Sumber)


Kirim pesan ke kami

Whatsapp
Komentar

KBR percaya pembaca situs ini adalah orang-orang yang cerdas dan terpelajar. Karena itu mari kita gunakan kata-kata yang santun di dalam kolom komentar ini. Kalimat yang sopan, menjauhi prasangka SARA (suku, agama, ras dan antargolongan), pasti akan lebih didengar. Yuk, kita praktikkan!

Kabar Baru Jam 7

Strategi Perempuan Pengemudi Ojol Mengatasi Cuaca Ekstrem (Bag.4)

Arab Saudi Bangun Taman Hiburan Bertema Minyak di Tengah Laut

Menguji Gagasan Pangan Cawapres

Mahfud MD akan Mundur dari Menkopolhukam, Jokowi: Saya Sangat Hargai

Most Popular / Trending