Sobat Teen, ternyata banyak mengkonsumsi kacang, terutama kacang kenari, bisa membuat umur lebih panjang lho. Kesimpulan ini diambil dari sebuah penelitian longitudinal (penelitian dengan rentang waktu yang relatif panjang) kepada lebih dari 7 ribu lanjut usia di Spanyol. Penelitian itu menunjukkan, mereka yang makan kacang lebih dari tiga kali seminggu, memiliki resiko kanker dan penyakit kardiovaskular lebih kecil, dibanding yang tidak memakan kacang.
Orang yang sering makan kacang-kacangan juga cenderung memiliki massa tubuh lebih kecil, ukuran pinggang lebih kecil dan lebih aktif secara fisik dibanding yang tidak suka makan kacang. Tidak hanya itu, orang yang sering makan kacang juga memiliki risiko yang lebih kecil terhadap dua tipe penyakit diabetes dan hipertensi. Secara keseluruhan, resiko kematian para pemakan kacang ini 39% lebih rendah dibanding yang tidak.
Pada penelitian yang berbeda, peneliti dari University of Scranton di Penssylvania AS menyebutkan, kacang kenari memiliki kadar polifenol tertinggi di banding 8 jenis kacang lainnya. Polifenol ini adalah sebuah senyawa yang dapat mengurangi resiko penyakit jantung karena berfungsi menurunkan kadar kolesterol dalam darah, meningkatkan aliran darah, dan mengurangi peradangan.(nydailynews)
Editor: Vivi Zabkie