KBR68H- Sarapan! Anda suka bersarapan atau tidak sama sekali? Lalu sudah benarkan pola makanan untuk sarapan Anda?
Makan pada pagi hari adalah kebiasaan yang sangat baik untuk memasukan nutrisi ke dalam tubuh sebagai sumber energi untuk menjalani aktifitas seharian. Namun sayang tak banyak masyarakat kita sarapan pagi, terutama anak-anak. Pakar Gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB) menyebutkan sekitar 20-40% anak-anak Indonesia tidak terbiasa untuk sarapan. Padahal sarapan penting untuk mencetak sumber daya manusia yang berkualitas. Jumlah tersebut di lapangan tentunya bisa lebih tinggi. ”Itu data untuk anak-anak ya. Anak-anak untuk sarapan tidak mungkin menyiapkan sendiri. Ini kan disiapkan orangtuannya. Kalau tidak sarapan, ya artinya lebih banyak lagi orangtua atau masyarakat lainnya yang tidak terbiasa sarapan,” tutur Anton, Managing Director PT Unimax Power, produsen BIOACTIVA.
Masyarakat masih banyak menganut paham yang salah mengenai sarapan. Ini yang membuat masyarakat kita belum sadar pentingnya sarapan pagi. ”Makan pagi sekadar ganjel perut. Bisa diisi apa saja, biar tidak masuk angin. Ini kan mitos-mitos yang tidak benar,” ujar Anton. Kata dia, sarapan pagi itu penting sekali. Sarapan pagi bisa menggambarkan kepribadian seseorang. ”Ada pepatah yang mengatakan kita adalah yang kita makan. Nah untuk mengetahui kepribadian seseorang itu bisa dilihat dari yang kita makan. Kalau orang yang sembarangan, ya pastinya makan sembarangan. Kalau orang yang punya kecerdasan, akan memilih makanan atau sarapan pagi yang sesuai dengan kondisi aktifitasnya,” terang Anton. Selain itu bersarapan pagi juga penting untuk menjalani aktivitas di pagi hari hingga menjelang siang hari. ”Ini kan proses awal ya, proses makan yang diawali di hari yang baru,” sebut Anton.
Awali dengan Buah
Tak ada patokan yang tegas soal waktu sarapan pagi. Biasanya tubuh manusia akan secara alami merespon kebutuhannya. “Saya pagi pukul 07.00 sudah sarapan jus buah. Lalu jam 10nya dilanjut dengan bubur gandum. Setiap individu beda-beda ya,” ujar Anton. Namun baiknya awali sarapan pagi anda dengan konsumsi buah. Bagi yang belum terbiasa, hindari buah yang asam-asam. Misalnya jeruk. “Khawatirnya lambung sensitif, jadinya mules, memicu buang air. Pilihlah buah yang netral, apel, melon kombinasi dengan nanas, lalu bisa juga pear,” tutur Anton. Di pagi hari, organ otak yang paling membutuhkan nutrisi. Otak memerlukan glokosa atau gula untuk beraktifitas atau menghasilkan energi bagi tubuh. “Gula buah yang paling mudah dan ideal diserap tubuh. Buah-buahan mengandung glukosa alami, gula buah namanya Fluktosa,” terang Anton. Dia mencontohkan, bila seseorang sarapan dengan komposisi yang berlebih justru akan membuat merasa lemas dan kantuk. “Nasi uduk, nasi kuning dan sejenisnya. Ini buat pekerja kantoran terlalu berlebihan kalori yang dihasilkan jadi bikin ngantuk. Kalau orang dulu kerjanya nyawah, kerjaan fisik ya memang harus butuh banyak makan. Beda kalau aktifitas pikiran ya,” contoh Anton.
Membudayakan Sarapan Pagi
Setiap harinya, rencanakanlah sarapan pagi anda. Ini penting supaya suasana sarapan pagi anda jadi lebih bersemangat. “Siapkan ide masakan, koleksi sejumlah menu. Minimal seminggu sekali beda, atau kombinasi yang asyik di sarapan paginya. Ada kue-kue, kombinasi jus buah,” saran Managing Director PT Unimax Power, Produsen BIOACTIVA Anton. Awal mula melakukan hal tersebut memang sangatlah sulit. Tapi sarapan pagi harus tetap dilakukan;sarapan pagi investasi kesehatan bagi tubuh di masa mendatang. “Jadwal bangun tidur yang lebih awal. Biasanya tanggung jawabnya ada di Ibu. Menyiapkan makanan dan bangun lebih awal. Sang ayah, jadi komando, ayo-ayo sarapan,” tutur Anton. Bila si kecil, masih tetap malas-malasan. Sang ibu harus selalu bersemangat. “Buat target, kalau menu hari ini tak suka. Ya harus tetap di makan. Minimal 3 sendok masuklah. Ini kan dia jadi terbiasa nantinya,” ucap Anton.
Bioactiva Si Pelengkap
Bioactiva bisa jadi pelengkap sarapan pagi anda. Bagi yang tak tercukupi komposisi buah dan sayuran. “Bioactiva siap mencukupi kebutuhan sayuran dan buah. Bioactiva memiliki komposisi yang ideal,” ujar Anton. Ia menjelaskan BIOACTIVA adalah nutrisi yang diproses secara inkubasi dimana senyawa-senyawa kimia organik, enzim dan probiotik alami bersinergi melahirkan energi kehidupan dahsyat yang dibutuhkan oleh tubuh. Bio Activa berperan sebagai aktivator untuk mengoptimalkan proses metabolisme, regenerasi sel, meningkatkan sistem immunitas, stamina dan vitalitas. “Tunggu apa lagi. Konsumsi sekarang,” ucap Anton. Letakan lah botol Bioactiva di meja makan keluarga Anda. Awali sarapan pagi dengan konsumsi Bioactiva. Produk ini cocok untuk ibu, ayah dan anak-anak. “Dosis ayah paling tinggi 15 tetes, ibu 10-15 tetes, anak-anak di bawah 10 tahun cukup 5 tetes. Kalau anak-anal aktivitasnya tinggi 10 tetes,” tutup Anton.
Perbincangan ini hasil kerjasama KBR68H dengan PT Unimax Power.
Sarapan Pagi, Investasi Kesehatan di Masa Datang!
Sarapan! Anda suka bersarapan atau tidak sama sekali? Lalu sudah benarkan pola makanan untuk sarapan Anda?

BERITA
Jumat, 18 Jan 2013 10:52 WIB


unimax power, bio activa
Kirim pesan ke kami
WhatsappRecent KBR Prime Podcast
Kabar Baru Jam 7
Strategi Perempuan Pengemudi Ojol Mengatasi Cuaca Ekstrem (Bag.4)
Arab Saudi Bangun Taman Hiburan Bertema Minyak di Tengah Laut
Menguji Gagasan Pangan Cawapres
Mahfud MD akan Mundur dari Menkopolhukam, Jokowi: Saya Sangat Hargai